Butterplätzchen
Zutaten:
130 g Butter
50g Erythrit
1 Fläschchen Buttervanille- Aroma
Mark einer Vanilleschote
150g gemahlene Mandeln
180g Weizenmehl (Typ 550)
2 TL flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
1. Die Butter in kleine Stückchen schneiden. Das Erythrit in einer Küchenmaschine oder einem Mixer sehr fein mahlen und zur Butter in die Schüssel geben. Ebenso das Buttervanille- Aroma, Mark der Vanilleschote, gemahlene Mandeln, das Mehl und den flüssigen Süßstoff.
2. Die Zutaten mit den Knethacken des Mixers oder in einer Küchenmaschine zu einem Teig berarbeiten. Dabei 30 ml warmes Wasser dazugeben, so vermischen sich die Zutaten leichter.
3.Den geschmeidigen Mürbeteig in eine Folie wickeln und im Gefrierfach oder der Gefriertruhe eine Stunde kalt stellen.
4. Anschließend den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (keine Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
5. Den Teig vierteln und ein Viertel auf einer Backunterlage mit einem Teigausroller gleichmäßig ausrollen. Aus dem Teig Herzen oder eine andere Form ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen.
6. im vorgeheizten Ofen 12- 14 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech auskühlen lassen.
Möglichkeiten zum Variieren mit dem Teig
- 2 Esslöffel Backkakao in den Teig oder in eine Hälfte des Teiges geben
- 50g gehackte Mandeln zum Teig zugeben
- drücken Sie mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in die Mitte jedes Plätzchens und geben etwas zuckerreduzierte Konfitüre hinein. Hierbei sollten Sie den jeweiligen zusätzlichen Kohlenhydratgehalt berücksichtigen
- 1 Teelöfel gemahlenen Zimt oder Spekulatiusgewürz in den Teig geben
- die abgekühlten Butterplätzchen können mit Zartbitter oder Vollmilchschokolade dekoriert werden, auch hier sollte auf den Kohlenhydratgehalt geachtet werden
Nährwerte:
(pro 100g- Energie 557kcal, Fett 41g, KH 35g- davon anrechnungspflichtig 25g, zugesetzter Zucker 0g, Ballaststoffe 5g, BE 2,0, KE 2,5, Eiweiß 12g, Salz 7 mg)
(pro Portion 8g- Energie 43kcal, Fett 3g, KH 3g, davon anrechnungspflichtig 2g, zugesetzter Zucker 0g, Ballaststoffe 0g, BE 0,1, KE 0,2, EW 1g, Salz 1mg)
KH Kohlenhydrate , BE Berechnungseinheit, KE Kohlenhydrateinheit